您现在的位置:首页 > 中心概况

中心概况

扬州大学 “苏丹研究中心”简介
发布日期:2018-09-25浏览次数:字号:[ ]
 

扬州大学 “苏丹研究中心”正式成立于2012年。2017年,苏丹研究中心获批教育部2017年度国别和区域研究中心备案,并承办中国非洲史研究会年会。目前,中心拥有专门研究人员15名(均为博士),其中苏丹籍研究人员2名,是集学术研究、人才培养、社会服务、国际交流为一体的学术机构和思想智库。

苏丹研究中心以阿拉伯语本科专业为基础,以相关学科博硕士点为支撑,以中苏高校和科研机构联合培养高层次人才为手段,已经形成本科、硕士和博士层次为连续体的人才培养体系。中心坚持“走出去”战略与实地调研相结合,重视到对象国进行实地考察出访,以推进与国外有关苏丹研究机构和高等院校的学术交流与合作,提升苏丹研究中心在国外的知名度与影响力。

 

历史沿革

从20世纪70年代起,扬州大学便开始开展对非教育科研援助:


2008年承办教育部首次“中阿(10+1)高教合作研讨会

2008年,承办教育部首次“中阿(10+1)高教合作研讨会”,与参会阿拉伯高校校长进行磋商交流,就构建合作机制、增进教师交流、鼓励学生交换、共享教学资源、共同开发研究等一系列合作事宜达成协议,确立重点对非开展教育科研援助及国别和区域研究的目标与规划,会议通过《扬州宣言》。



2009年,时任校长郭荣率团出席在苏丹喀土穆举行的“中阿高教与科研合作研讨会”

2009年,校领导出席在苏丹喀土穆举行的“中阿高教与科研合作研讨会”,首次提出以苏丹为重点对象国开展教育科研合作和国别研究。



2010 年与喀土穆大学校长结对加入教育部“中非高校20+20合作计划” 双方签署全面合作协议

2010年,苏丹高教科研部长率高教科研代表团访问我校,就促进我校与苏丹高校间的校际交流、师生互换、联合科研等领域的合作达成共识,我校与喀土穆大学签署全面合作协议。同年,我校与苏丹喀土穆大学结对加入“中非高校20+20合作计划”,正式明确以苏丹为对象国开展教育科研合作和国别区域研究。



2012年中心揭牌仪式

2012年,正式成立“扬州大学非洲研究中心(苏丹研究所)”和“扬州大学中国-苏丹现代农业技术联合研究与交流中心”,建立专职研究队伍深入开展苏丹研究。


2017年承办中国非洲史研究会2017年换届大会暨“一带一路与非洲发展”学术会议

2017年,苏丹研究中心获批教育部2017年度国别和区域研究中心备案,并承办中国非洲史研究会年会,进一步扩大中心在国内的知名度和影响力。

 

中心宗旨

以学科建设、咨政和社会服务为首要宗旨,在加强国别和区域研究的同时,注重培育新兴和交叉学科,为国家培养“国别通”、“领域通”和“区域通”人才。

 

研究思路

整合校内外资源,建立具有专业优势和影响的研究团队,开展对苏丹全方位综合研究,将中心建设成具有国内和国际影响力的实体性平台;围绕“一带一路”倡议的需求,以“苏丹国情”和“中苏合作”为学术重点,分别开展对苏丹历史、政治、经济、安全、外交、民族、宗教、文化、教育等领域的基础研究和应用研究;在苏丹研究的基础上,逐步开展对阿拉伯世界、北非、东非和非洲之角等地区的研究,使扬州大学成为有影响力的区域研究中心。

 

中心定位

苏丹研究中心是集学术研究、人才培养、社会服务、国际交流为一体的学术机构和思想智库,中心的发展目标是逐步成为江苏高校国际问题研究中心、教育部国别和区域研究培训中心及国际知名研究机构,并为国家战略、地方建设及学校发展提供持续和优质服务。

 

人才培养

以阿拉伯语本科专业为基础,与苏丹喀土穆大学等友好学校开展本科生联合培养项目,鼓励感兴趣的本科生以“苏丹研究”相关课题作为其毕业论文研究对象;在外国语言文学学科和跨文化研究专业下招收“国别研究”和“非洲研究”方向硕士研究生,推荐优秀学生赴苏丹进行短期或长期交流学习;积极开展苏丹研究生的培养工作,鼓励苏丹学者与中国学者联合指导相关研究生和留学生。

 

交流合作

积极开展国内外交流合作,与国外学术机构(荷兰莱顿大学、英国伦敦亚非学院、非洲本土研究机构等)建立合作关系,推进与苏丹高校的学术交流与合作。派出青年学者至苏丹进修学习或开展联合研究,同时邀请苏丹研究学者到中心进行讲学、交流、联合研究;积极开展与国内研究机构交流与合作,与国内非洲研究机构和阿拉伯研究机构建立合作关系,共同开展苏丹历史、农业、畜牧业、渔业、法律、地理等专业领域的合作研究,为政府、企业和社会提供苏丹国情政治、法律法规、市场环境、投资风险等方面的咨询服务与培训。

打印本页 关闭窗口
 

联系我们

  • 地址:江苏省扬州市华阳西路196号扬州大学扬子津校区笃行楼外国语学院
    电话:0514-87990310 传真:0514-87971638 邮箱:sdyjzx@yzu.edu.cn
    Copyright © 2018 扬州大学外国语学院苏丹研究中心
  • 关注微信公众号

  • 关注官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统