您现在的位置:首页 > 中心动态

中心动态

苏丹研究中心学者参加“非洲法语国家:发展与合作”研讨会
发布日期:2018-08-30浏览次数:字号:[ ]
 

  2018年8月26日,"非洲法语国家:发展与合作"研讨会在云南大学举行。扬州大学外国语学院苏丹研究中心姜恒昆特聘研究员和马千里博士应邀参会。本次会议由中国亚非学会、《西亚非洲》编辑部和云南大学非洲研究中心联合举办,旨在为有关学者搭建学术交流与合作的平台,推动我国对非洲法语国家的研究。来自中国社会科学院西亚非洲研究所、南京大学、北京外国语大学、武汉大学、外交学院、国际关系学院、电子科技大学、中国海洋大学、云南大学、扬州大学、北京语言大学、天津职业技术师范大学、浙江师范大学、西安外国语大学、湘潭大学、中非贸易研究中心与红河学院等研究机构和高校的专家学者以及媒体界人士共80余人出席了研讨会。
  云南大学副校长杨泽宇教授在开幕会上致辞,中国亚非学会会长张宏明教授、外交部欧洲司参赞石晓滢女士、云南大学非洲研究中心学术委员会主任、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授和红河学院院长甘雪春教授分别在开幕式上发表主旨演讲。云南大学国际关系研究院院长吴磊教授主持开幕式。
 


  与会代表围绕非遗法语国家与地区的政治经济和对外关系,以及中国的非洲法语国家研究等主题进行了发言与讨论。我中心特聘研究员姜恒昆以《达尔富尔问题对乍苏关系的影响》为题,重点介绍了达尔富尔的冲突中的跨界民族问题,以及该问题对苏丹政局及乍得与苏丹关系的历史和现实影响;马千里博士以《非遗保护国际合作与国家软实力提升——中国与非洲法语国家非遗保护合作展望》为题,对非遗保护的国际合作、中国与非洲法语国家非遗保护合作的背景与现状、非洲法语国家参加教科文组织框架下的非遗保护活动的情况、非洲法语国家非遗保护状况概览和中非非遗保护合作展望等方面进行了阐述。
 




  最后,云南大学非洲研究中心主任张永宏教授还介绍了编撰《非洲法语国家发展报告》的缘起和初步设想,希望通过该报告的编纂,为该领域的专家学者提供交流、合作与成果发布的平台,服务学术共同体的建设。

打印本页 关闭窗口
 

联系我们

  • 地址:江苏省扬州市华阳西路196号扬州大学扬子津校区笃行楼外国语学院
    电话:0514-87990310 传真:0514-87971638 邮箱:sdyjzx@yzu.edu.cn
    Copyright © 2018 扬州大学外国语学院苏丹研究中心
  • 中心微信公众号

  • 外国语学院网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统