您现在的位置:首页 > 异域见闻

异域见闻

苏丹“小金字塔”——麦罗埃金字塔群
发布日期:2018-08-14浏览次数:字号:[ ]
 

提及金字塔,大家都会自然而然地想到很著名的埃及金字塔群。其实,埃及并不是唯一拥有古金字塔的北非国家。在距离苏丹首都喀土穆240余公里的沙漠中,有一片比整个埃及的金字塔数量还要多的金字塔群,这220座金字塔是苏丹历史上著名的麦罗埃王朝的陵墓群。和高大壮观的埃及金字塔不同之处在于,苏丹金字塔比埃及金字塔要小很多,可以说是埃及金字塔的“孪生弟弟”,据考古学家研究发现,这个金字塔群已经有上千年的历史了。

 

为什么说苏丹金字塔是埃及金字塔的“弟弟”呢?苏丹金字塔长相与埃及金字塔惊人的相似,只是小了一点,一个埃及金字塔可以抵二十几个苏丹金字塔的大小。这些金字塔群坐落于苏丹东部沙漠,分布于尼罗河沿岸。

苏丹“小金字塔”的历史可以追溯到公元前7世纪至公元前3世纪。当时古努比亚人的政治和经济中心从纳巴塔向麦罗埃迁移,并在麦罗埃建立了自己最后一个首都和最大的城市。在广袤的撒哈拉沙漠中,这220座苏丹麦罗埃金字塔群构成了一片庞大的风景线路,如今这道靓丽的风景线已被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

苏丹麦罗埃金字塔群为苏丹历史上著名的麦罗埃王朝的陵墓群,绝大多数是麦罗埃王朝的国王和王后的陵墓。这一王朝统治该地区超过一千多年了。这些金字塔最大的有20米-30米高,塔与塔之间相距很近,有的塔基几乎相连。建造者使用了红褐色石块,石块比埃及金字塔更小、更平整规则,内部用砂和碎石填充。其设计风格与玛雅金字塔类似,都有收窄的边沿以及陡峭的侧壁。其设计装饰元素源自古埃及、古希腊和古罗马。

金字塔群中第一座金字塔叫PyramidBEG·N5,正前有一个木门敞开着,进去以后是一个长方形的小墓室,前面突出像是个祭坛,两边的墙上刻满了壁画,墙上能分辨出几个狼头人身的人物。最中心的地方有两座大金字塔,塔前有一个类似祠堂的小石屋,其中一个还有着一条有围墙的甬道和两重陵墓大门。大金字塔夹着几个小金字塔,底座为正方形的锥体型,塔壁光滑,壁上有许多象形石刻。金字塔大多平顶,周围是成堆的金黄细沙,对金字塔既有风蚀作用也有保护作用。

这些金字塔已经成为苏丹著名的旅游景点,为当地旅游业带来丰厚的利润。近年来,当地政府对部分金字塔进行了整理和修缮,旅游环境也逐渐好转,吸引了许多游客。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 毛菡   [责任编辑: 李浩]
 
打印本页 关闭窗口
 

联系我们

  • 地址:江苏省扬州市华阳西路196号扬州大学扬子津校区笃行楼外国语学院
    电话:0514-87990310 传真:0514-87971638 邮箱:sdyjzx@yzu.edu.cn
    Copyright © 2018 扬州大学外国语学院苏丹研究中心
  • 关注微信公众号

  • 关注官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统