您现在的位置:首页 > 中心动态

中心动态

中国社会科学院西亚非洲所代表团来我校苏丹研究中心考察调研
发布日期:2018-06-06浏览次数:字号:[ ]
 

    2018年6月4日上午,中国社会科学院西亚非洲所朱伟东研究员、《西亚非洲》编辑部主任安春英研究员、副主任詹世明副研究员、冯基华副研究员、王洪一副研究员、刘中伟副研究员、樊小红助理研究员、赵苹助理研究员等人来我校苏丹研究中心考察调研。苏丹研究中心主任、扬州大学副校长俞洪亮教授出席活动,活动由苏丹研究中心副主任、外国语学院院长王金铨教授主持,人文社科处副处长沈意文、外国语学院党委书记刘胜乐、副院长于建华、缪海涛、研究中心特聘研究员姜恒昆、研究中心研究人员石志宏博士、周军博士、傅海娜博士及阿拉伯语系教师参加了本次活动。

  座谈会上,俞洪亮副校长代表学校及研究中心向中国社会科学西亚非洲所各位专家学者们的到访表示热烈欢迎,对西亚非洲所给予我校苏丹研究中心建设的关心和支持表示感谢。俞校长向来访的专家学者们介绍了扬州大学的办学历史、格局、优势及苏丹研究中心的发展沿革。他指出,扬州大学具有深厚的历史积淀,是国内较早开展对非教育科研援助并深入非洲国家开展对象研究的院校之一。2008年,学校成功承办教育部首次“中阿(10+1)高教合作研讨会”,确立了重点对非开展教育科研援助和国别区域研究的目标与规划。2010年,我校与苏丹喀土穆大学结对加入“中非高校20+20合作计划”,正式明确以苏丹为对象国开展教育科研合作和国别与区域研究。自2010年以来,我校每年举办2期相关培训研讨活动,在农业科技、语言教育等领域展开了卓有成效的合作。扬州大学和苏丹各高校之间的合作交流为扬州大学开展苏丹研究提供了得天独厚的条件。目前,苏丹研究中心由外国语学院负责建设,学校在人、财、物上提供大力支持。最后,俞校长表示希望各位来自中国社会科学院西亚非洲所的专家们为扬州大学苏丹研究中心的建设建言献策。

  王金铨院长向与会专家介绍了学院概况、学科专业及学科平台,重点介绍了苏丹研究中心的历史沿革、工作进展、经验总结及未来规划。

  社科院朱伟东研究员首先肯定了扬州大学苏丹研究中心所做的工作契合“一带一路”倡议,方向明确,具有自身特色,具有良好的发展前景。另外,朱伟东研究员还介绍了中国社会科学院西亚北非研究所的历史沿革和现状,他提出,西亚非洲所与扬州大学苏丹研究中心可以在多个方面开展合作交流,共同推动中国的中东、非洲研究事业不断发展。

  安春英研究员表示,扬州大学开展苏丹研究的起点高、抓手多,已取得了较为丰富的成果。她指出,苏丹是一个兼具北非阿拉伯特性和非洲黑人文化的独特国家,具有很大的学术空间。她建议,可通过整理出版论文集、与国内外相关研究机构开展交流活动等,扩大扬州大学苏丹研究中心的影响力。

 

打印本页 关闭窗口
 

联系我们

  • 地址:江苏省扬州市华阳西路196号扬州大学扬子津校区笃行楼外国语学院
    电话:0514-87990310 传真:0514-87971638 邮箱:sdyjzx@yzu.edu.cn
    Copyright © 2018 扬州大学外国语学院苏丹研究中心
  • 中心微信公众号

  • 外国语学院网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统